대기실

췌장을 살리는 기술

고향 길 2018. 11. 14. 05:53


GA


♣ 췌장이란?


모든 암 중에서 생존율이 가장 낮은 암이 췌장암이다.

“췌장은 우리 몸에서 일종의 병원 응급센터와

같은 역할을 담당하고 있다.”

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첫째, 췌장은 인슐린 호르몬을 분비하는 기관이다.

우리 몸의 정상 혈당은

100이하로 엄격히 관리되고 있다.

__이 범위를 벗어나는 것은 일종의 비상사태다.

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이렇게 되면 췌장은 곧바로 인슐린 호르몬을 내놓아

높아진 혈당을 끌어 내린다.

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췌장에게 있어 정상혈당 관리는 존재 이유의

시작과 끝이라 해도 과언이 아니다.


둘째, 췌장은 소화효소를 분비하는

중요한 기능도 맡고 있다.

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췌장은 탄수화물 50%, 단백질 50%, 지방 90%를

소화할수 있는 효소를 분비하는 기관이다.

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특히 췌장은 탄수화물 소화의 최후의 보루와도 같은 곳이다. 입에서 씹지 않고 그대로 넘어온 탄수화물을 50% 정도 소화시키는 장기가 바로 췌장이기 때문이다.



♣ 혹사 당하고 있는 췌장, 왜?

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첫째, 씹는 기능의 소홀이다.

탄수화물의 분해과정이 이루어지기 위해서는

‘아밀라아제라는 분해효소가 있다.

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이러한 아밀라아제는

위에서는 한 방울도 나오지 않는다.

__위에서는 고기를 분해하는 단백질 분해효소만 나온다.


탄수화물을 소화시키는 아밀라아제는 침 속에 있다.

그래서다. 밥을 먹고 빵을 먹고 국수를 먹을 때는

반드시 꼭꼭 씹어서 삼켜야 한다.

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그래야 침 속에 들어있는 탄수화물 분해효소인 아밀라아제가 많이 분비되면서 원활한 소화과정이 이뤄진다.

그렇게 하라고 우리에게는 치아가 32개나 촘촘히

박혀 있다는 사실도 결코 잊어서는 안 된다.

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“ 탄수화물을 안 씹고 넘기면 전혀 소화되지

않은 채로 위로 내려가고,

위에서는 다당류 덩어리 그대로 죽처럼

만들어지기만 할 뿐이다.

이렇게 다당류 덩어리인 채로 장으로 내려가면

그 후환은 실로 두렵다.

37도나 되는 장에서

썩게 되면서 우리 몸을 병들게 한다.

우리 몸을 죽이는 짓이다.


결코 그래선 안 되기에 우리 몸에는 응급장치처럼

최후의 보루가 마련돼 있기도 하다. 바로 췌장이다.

입에서 씹지 않고 그대로 넘어온 탄수화물을

50% 정도는 소화시킬 수 있는 아밀라아제를

분비하도록 해놓았던 것이다.

그러나 이것은 췌장을 불행하게 만드는 지름길이다.


둘째, 단것을 너무 많이 먹는다.

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췌장이 휴식할 틈도 주지 않고 너무 자주,

너무 많이 단것을 즐기면 췌장도 결국 손을 들게 된다.

인슐린 분비에 브레이크가 걸리면서 혈당 조절에

실패하기 때문이다.

이것이 바로 당뇨병이다.



♣ 날마다 혹사당하는 췌장을 살리는 기술

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1, 무조건 씹어라.

‘그동안 대충대충 씹고 살아왔어도 지금껏

잘 살았는데 별일 있겠어?’

만약 이런 생각을 하고 있다면 더 이상은 안 된다.

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씹지 않고 삼키는 습관이 계속되어 왔다면 췌장의 도움으로 겨우겨우 살아가고 있다는 뜻이기 때문이다.

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조금 귀찮더라도, 조금 시간이 걸리더라도 음식을 먹을 때는 꼭꼭 씹어서 삼키는 것을 철칙으로 여기자.

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어금니 20개로 맷돌처럼 간다는 기분으로

충분히 씹어서 삼켜야 한다.

미숫가루나 생식을 먹을 때도 마찬가지다.

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그냥 삼키면 100% 독이 된다고 생각하자.

__췌장을 죽이는 짓임을 기억하자.

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2; 3·2·1 물 마시기 건강법을 실천하자.

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첫째, 식사 30분 전에 물 한 잔 마시기

둘째, 식사 2시간 후에 물 한 잔 마시기

셋째, 아침 공복, 저녁 자기 전 물 한 잔 마시기

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이렇게 하면 췌장을 살리는 기적의 비법이

될수 있다고 말한다.


여기에는

조금 복잡한 우리 몸의 소화과정에 그 비밀이 있다.

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“식사 후 2시간 뒤에 물을 200~ 300ml 정도 마시면

위산을 희석해주므로 췌장에서 중화물질이

적게 분비되도록 도와주는 역할을 하게 된다.”

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3, 무조건 단것을 적게 먹자.

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특히 흰쌀, 흰밀가루, 설탕 등 정제된 탄수화물은

췌장의 과부하를 초래하는 주범들이므로

최대한 적게 먹을 것을 권한다.


4, 식이섬유를 많이 먹자.

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“식이섬유는 숨겨진 진주라고 할 정도로

영양가치가 뛰어나다.”

“평소 식사를 할때 식이섬유가 많이 든

채소와 과일 샐러드 한 접시를 20분간 천천히

씹어 먹고 난 뒤 주식을 먹을 것”


그렇게 하면 췌장의 기능을 살릴 뿐 아니라 다이어트

효과도 함께 얻을 수 있다니 꼭 한 번 실천해보자.

오늘도 보이지 않는 곳에서 혹사당하고 있는 췌장!

만약 잘 씹지 않는 생활을 해왔다면,

단것에 너무 빠져 살았다면 내 몸속의

췌장을 죽이는 길임을 꼭 기억하자.

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※ 암, 당뇨 등 고질병은 병이 발현 되기 10~15년

전부터 원인이 누적되어 발생하므로 미리부터

습관을 바르게 하는게 중요합니다.