중국의명주(名酒)??우량예주(五粮液) [ 五=다섯오, 粮=양식량, 液=진액 ]
우량예주(五粮液)의 역사 오량액의 역사는 당대부터 시작되었으나 그 당시에는 오량액주라고 부르지 않았으며 그 당시에 술 성분과 품질도 지금의 오량액주와는 다르다.약150년전 의빈에서는 5종류의곡식(고량,쌀,옥수수,찹쌀,소맥)을 원료로하여 술을 빚었는데 당시는 잡량주라고 하였으며 금세기 20년대에 와서야 오량액주라고 하였다. 오량액주는 중국 사천성 의빈에서 생산되는 중국 명주로 1600여년의 역사를 지니고 있으며 당나라 시대에 처음 양조 되었다고 전해지며 1929년에 이름이 오량액으로 명명되었으며 오량액이란 의미는 고량,쌀,옥수수,찹싸르소맥의 5종의 양식으로 제조되어 향기가 은은하고 그윽하며 술맛은 순순한 중국 구연의 전용술로 널리 알려져있다. 오량액은 엄격한 제조과정을 통해 밀봉발효로 빚어진 유구한 향기와 중후한 맛과 감미가 있어 상쾌한 맛이 나는 독특한 품격을 지닌 출중한 세계 최고 명주로 미국의 카터 대통령이 중국을 방문했을때 등소평이 중국최고 명주의 하나로 만찬석상에 소개되어 호평을 받아 세계명주로서 인정받은 술로 유명하다.
中國三大名酒
1.정품 마오타이주 (53도) 가격=\210,000 500ml 2. 정품 오량액(52도) 가격=\210,000 500ml 3. 수정방[水井坊] 가격=\190,000 500ml
중국 배갈 시장의 최강자 우량예 ![]() 우량예 술 회사는 장강의 최상류, 즉 금사강(金沙江)과 민강(岷江)이 만나는 쓰촨성 이빈시(宜賓市)에 있다. 지도상의 ‘장강’이라는 표기도 이곳 이빈에서 시작한다. 의빈(이빈) 지역의 양조 역사는 선진시대(先秦時代)까지 올라가지만 순수하게 곡식으로 술을 빚기 시작한 것은 당대(唐代)부터다. 서기 765년 봄, 쪽배를 타고 고향으로 가던 두보는 당시 융주자사(戎州刺史) 양모(楊某)의 초대를 받고 이곳에 들렀다. 연회에서 젊은 술꾼들과 기생들이 어울려 노는 양을 보곤 즉흥으로 ‘(기생들이 일어나 주인에게) 짙푸른 중벽 춘주를 올리고 가는 손으로 분홍빛 여지 열매를 까는구나(重碧拈春酒 輕紅擘枝)’라는 시구를 남겼다. 이때부터 이곳 술은 ‘중벽주(重碧酒)’로 불렸다.
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