銀山 鄭光男 에세이

ㅡ 길따라 맛따라 (2탄) ㅡ건강과 맛은 계절 음식이...

고향 길 2022. 3. 24. 10:50

              참 세월이 빠르다 어느새 3월도 하순이다 세월은 이렇게 우리도 이렇게 가는 것이다 물이 더 흐르기 전에 맛도 즐겨 보시기를.....얼마 전에도 올렸던 도다리 쑥국이다. 옛부터 건강과 맛의 진 미는 계절 음식 이라고 했다

매화꽃 소식이 들려오면 도다 리 쑥 국이 절정기라고 한다 도다리 쑥국 하면 통영이다 매화꽃의 연관은 이때가 도다 리가 알을 실을 때라 살란을 하면 단백질이 빠져나와 맛이 떨어 진다는 이야기다 어제 경동시장을 찿으니 며칠 사이 에 봄이 만개해 없는것이 없다 코로나는 온데 간데 없고 봄이 춤을 추고 있었다 쑥 냉이 달래 취 머우싹 봄의 전령이 여기 너우러져 활력을 주었다 모두가 사고 싶은 것이다 삶의 현장을 보고 싶어 우정 나는 가끔 찿 곳이다.

햇 쑥을보니 도다리 쑥국생각에 급히 조달 국을 끓이는데 이번에는 된장국으로 표고 버섯을 넣고 끓이니 이 또한 새로운 진미다. 벗님들 이시어 망서리지 마시 고 한번 시도 해보시오 쉐프가 맛을 내는 오묘한 맛에 요리사가 되는가 봅니다. "어부인 께서 우리 영감 최고" 라는 칭찬 한번 들어 보시오. 요리 방법은 IT에 들어 가면 자세히 안내 해주니 그대로만 따라 하시요

오늘도 즐거운 하루를.....

 

               2022-03-23 은산 정광남 씀